Смотрим видео канал "Пчеловодство и природа" .Как сделать улий своими руками. Часть первая: Часть вторая:https://youtu.be/pI5MB8DNKTU
... Читать дальше » | |
Дезинфекция предметов на пасекеДеревянные, металлические предметы дезинфицируют двухкратно с интервалом 1 час при экспозиции 6 часов раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты из расчета 0,5 л/м. Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 минут. Выбракованные соты подлежат перетопке на воск. Воск используется на технические цели. При аскосферозно-варроатозной ситуации необходимо ежегодно менять старых пчелиных маток на 50% от имеющихся пчелосемей. Массовую подкормку сахарным сиропом с целью пополнения кормов закончить до 25 августа. Обратить внимание на осеннее наращивание пчел для зимовки. Прошло шесть лет как не подтверждается лабораторно клещевое заболевание взрослых особей пчелиной семьи Акарапидоз, обнаруженный на пасеке у пчеловодалюбителя в Увинском районе. Клещ паразитирует в трахеях в ... Читать дальше » | |
Акарапидоз пчёл, болезнь взрослых пчёлБолезнь вызывается клещами Acarapis woodi, которые паразитируют в трахейной системе пчёл, переносится только пчёлами. Обнаруживается болезнь при поражении 30-50% пчёл в семье. Признаки болезни пчел:
Профилактические мероприятия болезни пчел:
| |
Аспергиллёз пчёл, болезнь расплода и взрослых пчёлИнфекционная болезнь расплода и взрослых пчёл, приводящая их к гибели и высыханию. Возбудителями болезни являются несколько видов грибов аспергиллюс флавус, Aspergillus flavus. В улей аспергиллы заносятся пчёлами с нектаром и пыльцой, где развиваются на трупах пчёл и личинок при повышенной влажности в улье. Чаще встречается болезнь на пасеках расположенных в затенённых местах с высоким травостоем, в низинах, когда ульи стоят на низких подставках. Болезнь возникает весной, в мае месяце. Заражение происходит спорами гриба через кишечник личинок и пчёл. Гибель наступает через 2-4 дня после заражения. При прогрессировании болезни семья может покинуть улей. Признаки болезни пчел:
| |
Американский гнилец пчёлИнфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, проявляется в основном летом, в наиболее жаркое время. Развитию болезни способствует перегрев гнезда пчёл. Болезнь вызывается спорообразующей бациллой Ларве, Вас. Larvae. Заразившиеся личинки погибают после запечатывания ячеек. Источником возбудителя американского гнильца являются трупы личинок. В погибшей личинке содержатся миллиарды спор, способные заразить до 200 личинок одновременно. Американский гнилец передаётся через соты и мёд. Распространителями возбудителя болезни могут быть: вощина изготовленная в антисанитарных условиях, различные клещи, уховёртки, муравьи, пчёлы—воровки с соседних пасек, цветы, которые посещали больные пчёлы. Признаки болезни пчел:
| |
Европейский гнилец пчёлИнфекционная болезнь открытого пчелиного расплода в возрасте 3-4 дней. Признаки болезни пчел:
Профилактические мероприятия Европейского гнильца
| |
Нозематоз пчёл, болезнь взрослых пчёлБолезнь взрослых пчёл и их пищеварительных органов. Это инвазионная болезнь (паразитарная). Возбудитель болезни — микроспоры, Nosema apis. Заражение пчёл происходит при температуре от 10 до 37°С. Возникновению нозематоза способствуют: повышение и резкие колебания температуры наружного воздуха, беспокойство пчёл в зимовнике, ранний вывод расплода, позднее наступление весны, длительная дождливая и ветреная погода, высокая влажность в ульях, несвоевременное скармливание сахара осенью перед формированием семьи на зимовку. Более устойчивы к нозематозу среднерусские пчёлы. Осенняя популяция пчёл, идущая в зимовку, наиболее устойчива к заражению, чем весенняя. Заражение пчёл происходит при заглатывании спор ноземы с кормом. Источником заражения являются фекалии больных пчёл. Признаки болезни пчел:
| |
Варроатоз пчёл, болеют взрослые пчёлы их личинки и куколкиБолезнь вызывается клещём варроа деструктор, Varroa Destructor (родина Корея — Япония), это инвазионная (паразитарная) болезнь. Клещ варроа паразитирует на пчёлах, причиняя вред пчелиному семейству круглый год, на всех фазах его развития. Эта болезнь резко отличается от других сезонных болезней пчёл. Клещи постоянно находятся на пчёлах, куколках и личинках. Самки клеща имеют колюще-сосущий аппарат и, питаясь гемолимфой взрослых пчёл и их личинок, постоянно травмируя их хитиновый покров, способствуют проникновению различных инфекций в организм пчёл. Признаки болезни пчел:
| |
Календарь пчеловода. ДекабрьСлушать семьи один раз в месяц. Создать хорошие условия для вентиляции ульев стоящих в помещении (зимовнике) и на открытом воздухе. Следить за тем, чтобы к ульям не проникали грызуны, для чего, при каждом посещении пчёл, на прилётную доску капать 10-15 мятных капель и подновлять сухую смесь алебастра и муки (1:2) в «кормушках» для грызунов. Желательно заранее позаботиться о том, чтобы в следующем пчеловодном сезоне не было недостатка в рамках, вощине и проволоке для рамок. Рамки лучше покупать готовые с разделителями. Для просверливания отверстий в боковинах рамок, нужно изготовить шаблоны:
Сбитые по размерам рамки шлифовать наждачной бумагой, нижние углы верхней планки ... Читать дальше » | |