menu
Хостинг от uCoz

Доска объявлений

Перейти

Обратная связь

Если у вас возникли вопросы перейдите на страницу Обратная связь..

Перейти

Страница Блога

Посетите наш Блог.. .

Перейти

00:26
Календарь Пчеловода. Апрель

Календарь пчеловода. Апрель

Когда температура воздуха поднимется до 15-17Т сделать полную ревизию пчелиных семей и пересадить их в чистые продезинфицированные ульи. Точно определить силу семей.

Сильная семья в это время года занимает 9-10 рамок, имеет до 3 кг пчёл (1 кг пчёл составляет 10-11 тысяч особей).
Средняя семья занимает 7-8 рамок и до 2 кг пчёл.
Слабая семья занимает 5-6 рамок и до 1,5 кг пчёл.
При пересадке пчёл в чистые ульи следы поноса на рамках, где возможно, следует очистить стамеской и ватным тампоном смоченным столовым уксусом, а сами соты опрыскать чесночной настойкой из «Росинки» (200 г чеснока измельчить, добавить 500 мл воды, всё смешать и выдержать одни сутки в холодильнике).

Помните, что весной, когда все клещи находятся на пчёлах, самки клещей начинают свою активную деятельность при температуре выше 10°С, необходимо помочь пчёлам сбросить с себя клещей. Для этого:

  • пчёл опылить мукой из сухих сосновых (еловых) иголок. Муку приготовить на кофемолке и в марлевом мешочке распылить на пчёл между рамок, из расчёта 50 г на семью. Обрабатывать два раза. Поддон улья смазать смесью подсолнечного и камфарного масла (3:1) или тонким слоем вазелина и камфарного масла (10:1), чтобы упавшие клещи прилипали и погибали;
  • припудрить через марлю все рамки с пчёлами смесью сахарной пудры, крахмала и лекарства «аскосан» (100 г пудры, 20-30 г крахмала, 1 г «аскосана»). Расход смеси 5-6 г на «улочку», операцию повторить через 7 дней, поддон должен быть обработан, как и в первом случае, основная осыпь клещей происходит на 3-4 день;
  • обработать пчёл 2% раствором щавелевой кислоты (20 г кислоты на 1 л воды), расход на семью 100-150 мл раствора из «Росинки» при раздвинутых на 50 мм рамках, клещи осыпаются на 3-4 день.

 

Использовать другие препараты с разными веществами контактного и системного действия, такие как варропол, в течение 30 суток. Специалисты ветеринарной медицины считают, что заклещённость семьи пчёл до 4% не влияет на их развитие и здоровье, а увеличение заклещённости до 20% грозит слётом семьи пчёл или гибелью. Всё это может произойти в один сезон, если не принимать мер по лечению пчёл от варроатоза весной. Степень заклещённости можно определить на пасеке, если отловить не менее 50 пчёл, налить в стеклянную банку полтора стакана горячей воды, добавить половину чайной ложки любого стирального порошка, поместить в банку пчёл, закрыть её и взболтать содержимое 2-3 минуты. Вынуть из банки пчёл и подсчитать оставшихся клещей. Число клещей разделить на число пчёл и умножить на 100, получим % заклещённости пчелиной семьи.

Для исключения повторного заражения пчёл, весь инвентарь и освободившиеся ульи мыть горячей водой с содой, обдать кипятком и хорошо просушить на солнце. Освободившиеся рамки с хорошими сотамы от больных семей, обработать столовым уксусом из «Росинки», выдержать сутки, промыть водой и высушить на солнце, остальные перетопить на воск. Мёд от больных или погибших семей можно скормить пчёлам, если его прогреть на кипящей водяной бане в течение часа или в СВЧ печи в течение 2минут в специальной посуде.

В этот период возрастает потребность пчёл в корме (мёд и перга). Перги необходимо 45-50 г в сутки, а за сезон от 20 до 50 кг. Для развития одной пчелы требуется около 0,1 г перги. В весенний период нормальной пчелиной семье для выращивания расплода необходимо 5-6 кг перги. Сильная семья за весну расходует до 20 кг мёда, 10 кг из них берёт как весенний взяток с ивы и других медоносов, а остальные 10кг должен дать пчеловод. Потребность семьи в мёде за сезон в среднем оценивается в 100 кг. Сила пчелиной семьи создаётся обилием качественного корма. На каждый килограмм товарного мёда, семья расходует 2-3 кг мёда для поддержания своей жизнедеятельности. В здоровой семье на 21 день после облёта рождается больше молодых пчёл, чем умирает перезимовавших — семья крепнет и готовится к медосбору. Если в это время на второй рамке от края гнезда появился засев личинок, то наступило время расширения гнезда, лучше по две маломёдные рамки сразу с двух сторон за кроющую рамку, сбрызнув их предварительно сиропом. Ранней весной маломёдные соты очень ценны, т.к. они необходимы для расширения гнезда и выращивания расплода. С расширением гнезда нельзя запаздывать, лучше эту работу проводить немного раньше. Если стоит хорошая тёплая погода, есть взяток и пчёлы начали побелку сотов, то можно дать рамки с вощиной, ставя их во внутрь гнезда по две, между кормовыми рамками и расплодом. И в течение всего летнего сезона стараться постоянно держать в ульях 1-2 рамки с вощиной, для поддержания строительной энергии молодых пчёл.

Рамки бывшие в употреблении ставить во внутрь гнезла нельзя, т.к. ячейки, под тяжестью мёда, были деформированы и матка обходит их стороной не откладывая яйца. При этом необходимо учесть, что семья уже достаточно окрепла и на рамках имеется сплошной расплод. Если же обнаружено, что расплод на рамках расположен небольшими овальными кругами радиусом 5-6 см, то гнездо необходимо сократить и утеплить. Слишком расширенное и не утеплённое гнездо весной может вызвать гибель расплода или появление уродливых пчёл. В апреле происходит полная замена пчёл. Если обнаружится семья, где матка плохо червит, яйца откладывает на соте неплотно, с пропусками (пёстрый расплод), то такой семье, по возможности, дать 2-3 раза рамки с запечатанным зрелым расплодом на выходе из сильных семей, чтобы помочь семье в развитии. Такие соты более тёмные, т.к. в них уже сформировались насекомые. Лучше брать соты из которых уже начали выходить молодые пчёлы.

Следить за поилкой для пчёл с чистой водой и подкисленной 0,3% лимонной, уксусной или аскорбиновой кислоты, пчёлы с удовольствием забирают эту воду. Подкисленная вода пресекает болезни. Ежедневная потребность пчёл в воде в период весеннего выведения расплода составляет примерно 100-150 г, а в жаркую и засушливую погоду ещё больше. При возвратных холодах весной, давать пчёлам поощрительную подкормку «сытой» или из мёда и сахара, взятых в равных количествах, из расчёта 200-300 г на семью в сутки, поздно вечером, чтобы пчёлы не вылетали из улья И не гибли от холода. Хорошо зарекомендовала себя подкормка в составе: 1 кг сахара, 200 г цельного молока, 600 г воды. Для стимуляции роста семей, рекомендуется добавлять в сироп или сыту препараты типа «полизин» или «вэсп». Давать по 250 г ежедневно. Скармливать пчёлам коричневый сахар и глюкозу нельзя т.к. в них содержатся вредные для пчёл камеди. Во второй половине апреля особенно внимательно следить за ростом семей и вовремя расширять гнездо, а на многокорпусные ульи ставить вторые корпуса со светлыми сотами и вощиной, вощину ставить в центр корпуса. При постановке второго корпуса, материнское гнездо накрыть плёнкой, оставив проход пчёлам шириной на 1-2 рамки, через два дня; приподняв корпус, увеличить ширину прохода, если это позволяет наружная температура. Постепенно плёнку можно убрать совсем.

Это позволит освоить корпус пчёлами не охлаждая резко гнездо и не боясь возвратных холодов. Второй корпус желательно сначала ставить вниз, под гнездо, и только после частичного его освоения пчёлами, менять корпуса местами, так как доказано опытом, что разрыв гнезда вощиной по вертикали более 150 мм провоцирует иногда, в этот период, к обособлению части пчелиной семьи и закладке ею маточников. Лучше всего в это время расширение гнёзд делать вощиной, ставя её по две рамки в центр гнезда. По одной рамке устанавливать нельзя, т.к. пчёлы «раздуют» соседние соты и не оттянут вощину, как следует на новом соте. Если рамки без разделителей, то ставить их необходимо на расстоянии 11 -12 мм друг от друга, соблюдая осторожность, чтобы не придавить матку.

Рамки с вощиной в семьи ставят на ночь, когда температура в гнезде опускается до оптимальной и вощина не будет вытягиваться под тяжестью пчёл. Очень важно, чтобы каждая семья быстро перешла в первый поставленный ей магазин или корпус и заняла его, приступив к работе. При этом дно магазина или корпуса с сотами должно быть отделено промежутком 6-7,5 мм от рамок гнездового корпуса, не более. В это же время необходимо закладывать основы борьбы с клещами постановкой в гнездо рамок навощенных вощиной на 2/3 площади, оставляя низ рамки пустым. Пчёлы сами оттянут внизу вощину под трутневые ячейки, которые в дальнейшем нужно будет периодически вырезать, как только они будут запечатаны, что будет способствовать уничтожению первой генерации клещей варроа в трутневом расплоде.

Это очень эффективное средство борьбы с клещами, т.к. самка клеща предпочитает откладывать свои яйца в трутневые ячейки, потому что из них исходит более сильный эфирный запах пальмитиновой кислоты, присущий запаху пчёл, чем из ячеек с расплодом рабочих пчёл. Кроме того, в хороших сотах у пчёл отпадёт необходимость переделывать пчелиные ячейки в трутневые. Раннее выращивание трутней в семье указывает на то, что пчёлы готовятся к роению. Обычно же наибольшее количество трутневого расплода приходится на средину июля. Для борьбы с клещами можно использовать магазинные рамки размером 435* 145 мм. В этом случае пчёлы на вощине в самой рамке оттянут пчелиные соты, а под рамкой — трутневые, которые удобно будет вырезать в мае месяце. В июне — июле трутневые соты необходимо распечатывать и удалять из них личинок и клещей струей воды, сохраняя при этом соты. Затем обработать соты 2% раствором щавелевой или 5% уксусной кислоты, а если положить соты с трутневым расплодом в прохладное место на неделю, то все клещи в ячейках сами погибнут. В этот период воскостроительная активность пчёл снижается и чтобы не отвлекать их от основного занятия — медосбора, многократное использование отстроенных трутневых сот желательно.

 

Категория: Пчеловодство | Просмотров: 240 | Добавил: yrbos1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar