menu
Хостинг от uCoz

Доска объявлений

Перейти

Обратная связь

Если у вас возникли вопросы перейдите на страницу Обратная связь..

Перейти

Страница Блога

Посетите наш Блог.. .

Перейти

03:59
Болезни пчел. Акарапидоз

Акарапидоз пчёл, болезнь взрослых пчёл

Болезнь вызывается клещами Acarapis woodi, которые паразитируют в трахейной системе пчёл, переносится только пчёлами. Обнаруживается болезнь при поражении 30-50% пчёл в семье.

Признаки болезни пчел:

  • у пчёл возрастает потребление кислорода;
  • из улья вылетают и погибают пчёлы;
  • весной и летом, после продолжительной нелётной погоды, возле улья ползают пчёлы не способные летать;
  • раскрылица у пчёл, т.е. неправильное расположение крыльев;
  • клуб пчёл зимой неплотный;
  • брюшко у пчёл вышедших после зимовки увеличено.

 

Профилактические мероприятия болезни пчел:

  • содержать ульи с пчёлами в сухих местах;
  • делать ранние облёты пчёл;
  • пересаживать семьи после весеннего облёта в чистые ульи;
  • не подсиливать пчёл от больных семей;
  • регулярно чистить поддон;
  • дезинфицировать соты и инвентарь уксусной кислотой, не пользоваться ими после этого 10 дней;
  • периодически окуривать и опрыскивать семьи щавелевой и муравьиной кислотами;
  • подкармливать пчёл сахарным сиропом с настоем хвои, полыни, ромашки;
  • лечебные мероприятия проводить вечером, когда все пчёлы дома.

 

При ветеринарном лечении рекомендуется использовать препараты: акарасан, апитак, фольбекс, полисан, препарат ТЭДА и аналогичные им.

Описание симптомов и лечение акарапидоза у пчел

Он характеризуется медленным развитием и поздно диагностируется. При отсутствии лечения заболевшая семья погибает. Акарапидоз вызывается клещами Акарапис вуди. Это заболевание было впервые обнаружено в 1905 году на острове Уайт, где в результате инвазии погибли все пасеки.

Особенность заболевания в том, что клещи живут только в пчелином организме, а именно в дыхательной системе пчел (трахеях) и у основания крыльев. Вне организма хозяина эти паразиты существовать не могут. В улье на сотах и стенках они выживают до 5 дней, в трупике погибшей пчелы – до 6. При повышении температуры клещи во внешней среде погибают быстрее.

Источником акарапидозной инвазии является семья, больная акарапидозом. Распространяются клещи, переходя с одной пчелы на другую, при их непосредственном контакте. Именно поэтому зимой в пчелином клубе происходит активное заражение насекомых. В холодную и мокрую погоду насекомые сближаются с целью обогрева, что также способствует распространению клеща.

Таким образом, зимой болезнь активно распространяется внутри семьи пчел. А летом инвазией охватываются другие семьи. Этому способствует роение пчел, блуждание, воровство, контакты насекомых на растениях и общих поилках.

Акарапидоз особенно распространен на юге, где зимы короткие. Соответственно период нахождения пчел в клубе меньше. При первом облете часть больных пчел погибает и распространение клеща замедляется. Зараженная семья выдерживает зимовки до пяти лет, передавая инфекцию летом остальным семьям пасеки. На севере при длительном безоблетном периоде заражается большое количество пчел в клубе, семьи сильно слабнут и гибнут в течение двух лет. Быстрым отходам семей естественным образом сдерживается распространение клеща.

Клеща акарапис вуди можно рассмотреть только в микроскоп с увеличением в несколько сот раз. Клещи поселяются в трахеях молодых пчел. Они пробивают эпителий и питаются гемолимфой. На поверхности трахеи возникают кровоизлияния из-за чего она темнеет и становится коричневого цвета. Дыхательные пути забиваются тельцами и выделениями клещей. У основания крыльев хитин более мягкий. В период зимовки народившиеся самки сосредотачиваются и питаются в месте сочленения крыльев.

Весь жизненный цикл клеща составляет 40 дней. Самок в популяции в три раза больше. Одна самка откладывает до 10 яиц. Развитие и оплодотворение происходит в дыхательных путях. Оплодотворенные самки выходят из трахеи, и при тесном контакте пчелы – хозяйки с другой пчелой переходят на нее. В одном насекомом может быть до 150 клещей.

В результате поражения акарапидозом трахеи пчелы получают мало кислорода. Клещи также выделяют вредные вещества, которые попадают в организм насекомых и отравляют их. У пчел наступает паралич грудных мышц, которые приводят в движение крылья. В начальной стадии заболевания поражаются только пчелы. Затем, когда заражается матка, она, находясь в тесном контакте с кормилицами, становится активным распространителем болезни.

После гибели пчелы паразиты покидают ее тело и переходят на молодых здоровых насекомых.

В зимний период больные пчелы в результате нехватки кислорода возбуждаются, клуб разрыхляется. Для поддержания температуры в клубе они поедают больше корма и в результате опонашиваются. Это способствует развитию нозематоза и активации дремлющих инфекций.

а)  клещ акарапидоз; б) трахея в начальной стадии поражения; в) сильно пораженная трахея; г)и д) раскрылица у пчелы;

 

Лечение акарапидоза у пчел

Заболевание опасно тем, что первые годы протекает незаметно. Только когда количество заболевших пчел достигает 40-50%, весной после выставки проявляются симптомы. Обычно клещ акарапис вуди к этому времени обитает на пасеке уже 3-5 лет, и большинство семей им заражено.

Признаки заболевания такие:

  • Около ульев много ползающих, подпрыгивающих пчел. Крылья у них растопырены характерным образом, они как бы вывернуты в разные стороны.
  • На верхушках травинок можно увидеть отдельных насекомых. Также пчелы, которые не могут взлететь, собираются кучками.
  • После зимовки стенки ульев с внутренней стороны около летка опоношены.

 

Лечение

Акарапидоз имеет хронический характер течения. Трудность его лечения заключается в том, что паразит находится внутри пчелы. Воздействовать на него контактными препаратами, а также физически, невозможно. Препараты, попадающие к клещу через гемолимфу пчелы, недостаточно эффективны.

Для обработки применяют отравляющие вещества, которые находятся в газообразном состоянии. В результате лечения клещи погибают и забивают трупиками дыхательную систему пчел. Это приводит к их гибели. Таким образом, лечение семей от акарапидоза предполагает уничтожение пораженных пчел. Особенно это заметно при использовании Муравьинки. Ее применение вызывает массовый отход больных пчел в начале лечения. Другие препараты также вызывают гибель насекомых, но это несколько растянуто во времени.

Самый эффективный способ лечения от акарапидоза – окуривание пчел акарицидными препаратами. С дымом частички его попадают в трахеи и убивают клеща. При обработках необходимо выдерживать концентрацию отравляющего вещества.

Следует соблюдать такие правила при обработке парами и дымом

  • Температура воздуха должна быть выше 16º, так как в холоде дым оседает на дно улья.
  • Все щели в улье перед обработкой должны быть устранены. На потолочины и холстики надо положить несколько слоев газет или бумаги.
  • Расширьте расстояние между рамками пчел, так как они сильно возбуждаются в задымленном улье. В жаркое время года следует обеспечить пчел кормом и водой.
  • Придерживайтесь инструкции к препарату. Чтобы рассчитать дозу, необходимо заранее определить силу семьи и объем улья.
  • Специальные пластины с отравляющим веществом поджигают, затем тушат. Располагают их, подвешивая на пустой рамке.
  • Рамку ставят между двух крайних рамок гнезда. Также через леток вводят металлическую пластину, на которую помещают тлеющую акарицидную пластинку.
  • Леток при обработке, как правило, закрывают. Однако, есть препараты, при использовании которых это делать нельзя.
  • Обработки проводят вечером или рано утром, когда все пчелы находятся в улье.
  • Во время лечения летки очищают от погибших пчел, трупы которых сжигают.

 

При всех способах лечения пчел при акарапидозе следует обязательно заменить матку. Большое количество заболевших насекомых, выйдя из улья весной, не возвращается назад. Матка же постоянно находится в улье и передает инфекцию новому поколению пчел.

Лечение лекарственными препаратами акарапидоза у пчел

Лекарственные препараты применяются длительно. После окончания лечения следует сделать анализ на акарапидоз в ветеринарной лаборатории.

Пихтовое масло

Наиболее подходит нативное (натуральное) эфирное пихтовое масло. Оно обладает сильным хвойным запахом, убивает клеща, а на пчел оказывает благоприятное воздействие. Перед применением масла гнездо сверху тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой. Нижний леток оставляют открытым на 1 см, а верхний закрывают. Смачивают марлевый тампон и кладут под пленку сверху рамок. Рассчитывают 1 мл на улочку пчел. Обработки повторяют 3 раза через 5 дней.

Пихтовое масло и ветки

 

 

Муравьинка удобный препарат для обработки

Этим препаратом удобно обрабатывать целые семьи. Муравьинка делается на основе муравьиной кислоты, которая разлагается на воду и углекислый газ. Поэтому продукты пчеловодства не загрязняются химическими веществами, и препарат считается экологически чистым.

Пакет препарата применяется на одну семью силой 5-10 улочек. Его кладут в центральной части гнезда сверху на рамки под холстик. Летки закрывать нельзя, в улье должна быть хорошая вентиляция. Следует очистить летки от прополиса. Обработки повторяют 3 раза через неделю. Пары кислоты убивают паразитов, но губительны для маток, пораженных клещем. Как правило больны матки второго года жизни и старше. Поэтому следует позаботиться, чтобы в случае гибели матки была запасная.

Обработки следует проводить днем в хорошую погоду. При пасмурной и сырой обрабатывать не следует, так как насекомые при такой погоде плохо вентилируют гнездо.

Акарасан

Эффективный препарат Акарасан выпускается в виде пластин. Одна пластина расходуется на 10 рамок. Через час следует проверить состояние пластинки. Если она сгорает не до конца, следует повторить обработку с целой полоской или половиной в зависимости от того, до какой степени сгорела первая полоска. Обработки повторяют 6 раз с интервалом через неделю.

Акарасан для лечения пчел

Весной лечебные мероприятия проводят после облета, осенью следует вначале откачать мед. За 5 дней до медосбора обработки прекращают.

Полисан

Препарат выпускается в виде пластин. Метод обработки такой же, как при использовании акарасана. Хватает двух обработок с интервалом в 5 дней. При сильной степени заражения обрабатывают 3 раза. Отводки обрабатывают 2 раза с интервалом в сутки.

Варроадез

Препарат выпускается в полосках, которые пропитаны акарицидом с добавлением кориандрового масла. Применяется весной после облета, а также в осенний период после откачки меда. Две полоски ставят на 10-12 рамок. Для семей меньшей силы достаточно одной полоски. Оставляют на 30 дней.

Варроадез для лечения пчел

Бипин

Применяют методом возгонки с помощью дымаря. В дымарь капают несколько капель бипина. Затем в течение двух минут пускают струю дыма в леток. Повторить 6 раз с интервалом через день.
Профилактические меры

Для предупреждения заболевания придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • содержите пасеку на освещенном солнцем сухом месте;
  • покупайте отводки и маток в питомниках, где гарантируют, что насекомые не заражены акарапидозом;
  • ульи и соты из зараженных семей допускается использовать после недельной выдержки и дезинфекции;
  • при подозрении на заболевание пролечивайте все семьи на пасеке;
  • в местности, неблагополучной по акарапидозу, пролечивайте пчел весной одним из доступных препаратов.

 

Многие пчеловоды недооценивают опасность акарапидоза. Это серьезное, трудно поддающееся лечению заболевание. Советуем вам быть внимательными и вовремя принимать меры для оздоровления пасеки.



 

Категория: Пчеловодство | Просмотров: 382 | Добавил: yrbos1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar