00:25 Организация пасеки | |
Завести пасеку можно всюду, где окружающие условия благоприятствуют пчеловодству.
Чтобы пасека была доходной, пчелы должны иметь хорошие источники медосбора. В поисках медоносных цветков пчелы рассеиваются по окресностям на 2-3 километра от ульев. Надо выяснить, есть ли в окресностях медоносные растения и какие. Желательно, чтобы были растения, цветущие в разные сроки. Из весенних медоносов наибольшее значение имеют ивовые деревья и кустарники, клен остролистный, крыжовник, все виды плодовых деревьев, акация желтая, акация белая и др. Из раннелетних медоносов наиболее важны малина садовая и лесная, клевер белый, клевер розовый, клен полевой, жимолость, крушина, эспарцет, горчица. На юге, кроме того, ранним летом цветут каштан съедобный, гледичия, держи-дерево и др.
В середине лета цветут сильные медоносы - липа, гречиха, подсолнечник, продолжают цвести клевера, василек луговой, а на огородах и бахчах огурцы, тыквы, дыни, арбузы.
В зоне хвойных и смешанных лесов летом цветет сильный лесной медонос - кипрей (иван-чай). В населенных пунктах, по выгонам, вдоль дорог, летом цветут дикорастущие медоносы: глухая крапива, пустырник, лопух, татарник, донник, дикая редька.
Выбор места.
. Подбирать площадку для пасеки надо очень осмотрительно, так как в течение сезона нельзя переставлять ульи с места на место: пчелы будут возвращаться с полета на прежнюю стоянку. Исправить ошибку, допущенную при установке ульев, можно будет только следующей весной, при выставке пчел из зимнего помещения.
Если на участке есть сад, ульи ставят прямо между плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. Не следует помещать ульи в тени густых насаждений: сплошной полог ветвей затрудняет лет пчел, а тень задерживает утром начало их рабочего дня. Кроме того, низкие ветви мешают осматривать гнезда семей. Улей надо размещать так чтобы с утра они хорошо освещались солнцем, а в середине дня были затенены от палящих лучей. Перед каждым ульем должно быть свободное пространство для лета пчел.
. Чтобы уменьшить блуждение пчел, ульи надо окрасить в разные цвета и разместить на расстоянии не ближе 3 метров друг от друга. Если приходится ставить ульи чаще, их поворачивают летками в разные стороны.
Пасечная площадка должна быть хорошо защищена от ветра. Пасеку следует изолировать, чтобы пчелы не жалили окружающих людей и не попадали на домашних животных. Для этого площадку с ульями огораживают сплошным заборои не менее 2 метров высотой: вылетающие пчелы сразу поднимаются вверх и при полете не наталкиваются на людей и животных.
Приобретение пчел.
Покупать пчел можно только с пасек, свободных от заразных болезней, что должно подтверждаться ветеринарным свидетельством. Лучше всего приобритать зимовалые семьи, которые в тот же сезон дадут товарный мед, но можно приобретать и новые рои, которые за лето станут полноценными семьями. Лучшее время для покупки зимовалых семей - ранняя весна.
Для перевозки ульи подготавливают. Укрепляют рамки, вставив между ними по краям брусочки толщиной 15*15 миллиметров и длиной 100 миллиметров. Крайнюю рамку зажимают от стенки клинышками, а при неполном комплекте гнезда ее прибивают гвоздиками к стенке. При перевозке сильных семей среди лета из ульев удаляют тяжелые соты с медом и ставят пустые.
Перевозить пчел можно любым видом транспорта: на автомашине, тракторном прицепе, телеге, бричке. Ульи ставят рамками поперек пути и крепко увязывают веревками. По прибытии на место ульи размещают на подготовленной площадке и летки открывают. Утром семьи осматривают и удаляют все приспособления, связанные с перевозкой.
Семья пчел.
Хороший доход дают только сильные семьи, имеющие много рабочих пчел и расплода. В купленной семье обязательно должна быть матка. Она выделяется среди рабочих пчел более крупными размерами тела и удлиненным брюшком. Приобретая пчел, надо внимательно обследовать семью, найьи матку и осмотреть, нет ли у нее повреждений. Необходимо также выяснить, насколько матка молода и яйценоска. Живут пчелиные матки до 5 лет и дольше, но наивысшей плодовитостью они обладают в первые 2-3 года.
Хорошая матка откладывает яички непрерывно, поэтому в нормальной семье с ранней весны и до поздней осени имеется расплод всех возрастов - яички, личинки и печатная детка.
Отсутствие яичек указывает на то, что в семье нет матки или она повреждена. Если расплод не сплошной и имеется много пропущенных ячеек, значит матка плохая, малоплодовитая. Если среди пчелиного расплода разбросан трутневый, который можно узнать по более выпуклым крышечкам, значит матка старая или имеет какой-либо дефект в органах размножения. В нормальной семье трутневый расплод появляется только во второй половине весны и не вразброс по всему гнезду, а по краям сотов в более крупных трутневых ячейках. Отличить трутней от рабочих пчел и маток легко по внешнему виду.
Рисунок внешний вид пчел: 1) матка; 2) рабочая пчела; 3) трутень;
Рано весной или осенью по окончании медосбора в семьях не должно быть ни трутней, ни трутневого расплода. Пчелы на зиму изгоняют самцов, и если они оставлены, значит семья без матки или же матка почему - либо не оплодотворилась. Если молодая матка вовремя не спарилась с трутнем, она остается неплодной всю жизнь и может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни. Количество пчел в семье или ее силу определяют приблизительно по числу улочек, заполненных пчелами. Сила семьи на протяжении сезона не остается постоянной. Наименьшее количество пчел бывает примерно через неделю после выставки ульев из зимовника, когда самые старые из перезимовавших пчел отмирают, а молодые еще не успевают народиться. По мере вывода молодых пчел семья все увеличивается, в середине лета она достигает самого большого размера, осенью снова уменьшается. Семьи должны постоянно иметь хорошие запасы корма, комплект сотов и содержаться в чистых и хорошо оборудованных ульях.
Корма пчел.
Кормом для пчелиных семей служат мед и перга. Мед - это цветочный нектар, переработанный в пчелиных зобиках, сгущенный и запечатанный восковыми крышечками в ячейках сотов. Пергу пчелы приготовляют из цветочной пыльцы, для чего ее смачивают нектаром, складывают в ячейки, плотно утрамбовывают головками и покрывают сверху тонким слоем меда. Весной в семье должно быть не менее 8 килограммов меда и одной рамки перги. В зиму каждая семья должна иметь не менее18 килограммов, а в районах Севера и Сибири - не менее 22 килограмма меда. При определении количества меда исходят из того, что одна полная стандартная гнездовая рамка содержит его около 3,5-4 килограммов. Запасы корма пчелам на зиму и весну нужно обязательно заготовить из первых медосборов.
Гнездо семьи.
Каждая семья должна иметь комплект хорошо отстроенных сотов. На сотах размещается все население улья, их ячейки служат кладовыми для запасов корма и колыбелями для воспитания молодых пчел. Сот представляет собой нежную, очень тонкостенную постройку из воска. Чтобы он легко вынимался из ульев, каждый сот заключают в деревянную рамку определенного размера.
Хороший сот сплошь состоит из пчелиных ячеек. Если значительные участки занимают крупные трутневые ячейки, такие соты непригодны для гнезда, так как в них будет выводиться очень много лишних трутней, поедающих мед. Кроме того, между трутневыми и пчелиными ячейками всегда есть полоса неправильных переходных ячеек, которые совсем непригодны для выращивания расплода.
Рисунок форма ячеек: 1) пчелиная ячейка; 2) переходная ячейка; 3) трутневая ячейка
Свежеотстроенный сот состоит из чистого воска, он имеет белый или слегка кремовый цвет. Но по мере вывода расплода в ячейках накопляются кал и "рубашечки" личинок. От этого сот темнеет, размеры ячеек уменьшаются. Для использования в гнезде пригодны светлые, светло - коричневые и коричневые соты: темно - коричневые и черные надо браковать. На каждую семью надо иметь не менее 12 гнездовых рамок высокого качества; столько же надо иметь запасных сотов для складывания меда во время главного взятка. Запасные соты хранят в помещении, во вторых корпусах или полурамочных ульевых надставках (магазинах).
Ульи и пчеловодный инвентарь.
Существует много различных конструкций ульев: у всех них соблюдаются следующие обязательные размеры, обусловленные биологическими особенностями пчел: расстояние между боковыми планками рамок и стенкой улья 7,5-8 миллиметров, толщина рамки 25 миллиметров, расстояние между соседними рамками 12-13 миллиметров, а между средостениями соседних сотов 37-38 миллиметров. Наиболее распространены ульевые рамки размером 435*300 миллиметров. Размер корпуса улья определяется размерами рамки, проходами и числом рамок в улье. В настоящее время в качестве типовых приняты двухкорпусные ульи и ульи - лежаки: широко распространены ульи с полурамочными магазинами. Как сделать улий своими руками смотрите видео.
Двухкорпусный улей состоит из двух ящиков или корпусов. Внутренние размеры каждого из них 450*450 миллиметров и высота 320 миллиметров. Один корпус ставится на отъемное дно, второй помещается на него и сверху надевается крышка. Корпус вмещает 12 рамок, а всего в улей входит 24 рамки. Осенью, зимой и ранней весной семью содержат в одном корпусе, а второй находится в запасе, на складе. Ставят его только в конце весны или ранним летом, когда семья усилится.
Рисунок двухкорпусного улья
Улей - лежак не имеет второго этажа. Он состоит из одного удлиненного корпуса, вмещающего 20-24 рамки. Ширина корпуса 450 миллиметров, длина 786 или 936 миллиметров. Дно у лежаков обычно прибито наглухо. Преимущество этого улья заключается в простоте ухода за пчелами: не надо поднимать тяжелый второй корпус и пчеловод постоянно имеет свободный доступ к любой части гнезда. Недостаток лежака тот, что осенью, зимой и весной свободную часть улья нельзя убрать на склад. Чтобы избежать этого неудобства, лежаки расставляют парами и осенью в один из них, перегороженный пополам наглухо, помещают семью из второго лежака, а освободившийся убирают на склад. В конце весны семьи снова высаживают в два улья.
Рисунок улья- лежака
При организации пасеки необходимо приобрести пасечный инвентарь: дымарь для усмирения пчел, стамеску, колпачки и клеточки для изоляции матки, пасечный нож, каток и шпору для наващивания рамок, тонкую луженую проволоку для оснащения рамок и , наконец медогонку.
Рисунок инвентарь пчеловода
Пасечные принадлежности можно приобрести в магазинах. Очень важно своевременно запастись и вощиной. Лист вощины вставляют в пустую рамку, прикатывают его нагретым катком к верхнему бруску, а шпорой к проволокам, предварительно натянутым на рамку в виде 3-4 горизонтальных струн. На навощенной рамке семья отстраивает соты. Если поставить рамку без листа вощины, то пчелы отстроят много трутневых и неправильных ячеек.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |