Дезинфекция предметов на пасеке
Деревянные, металлические предметы дезинфицируют двухкратно с интервалом 1 час при экспозиции 6 часов раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты из расчета 0,5 л/м. Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 минут. Выбракованные соты подлежат перетопке на воск. Воск используется на технические цели. При аскосферозно-варроатозной ситуации необходимо ежегодно менять старых пчелиных маток на 50% от имеющихся пчелосемей. Массовую подкормку сахарным сиропом с целью пополнения кормов закончить до 25 августа. Обратить внимание на осеннее наращивание пчел для зимовки.
Прошло шесть лет как не подтверждается лабораторно клещевое заболевание взрослых особей пчелиной семьи Акарапидоз, обнаруженный на пасеке у пчеловодалюбителя в Увинском районе. Клещ паразитирует в трахеях в
...
Читать дальше »
| |
Акарапидоз пчёл, болезнь взрослых пчёл
Болезнь вызывается клещами Acarapis woodi, которые паразитируют в трахейной системе пчёл, переносится только пчёлами. Обнаруживается болезнь при поражении 30-50% пчёл в семье.
Признаки болезни пчел:
- у пчёл возрастает потребление кислорода;
- из улья вылетают и погибают пчёлы;
- весной и летом, после продолжительной нелётной погоды, возле улья ползают пчёлы не способные летать;
- раскрылица у пчёл, т.е. неправильное расположение крыльев;
- клуб пчёл зимой неплотный;
- брюшко у пчёл вышедших после зимовки увеличено.
Профилактические мероприятия болезни пчел:
- содержать ульи с пчёлами в сухих местах;
- делать ранние облёты пчёл;
- пересаживать семьи после весеннего облёта в чистые ульи;
- не подсиливать пчёл от больных семей;
- регулярно чистить поддон;
- дезинфицир
...
Читать дальше »
| |
Аспергиллёз пчёл, болезнь расплода и взрослых пчёл
Инфекционная болезнь расплода и взрослых пчёл, приводящая их к гибели и высыханию. Возбудителями болезни являются несколько видов грибов аспергиллюс флавус, Aspergillus flavus. В улей аспергиллы заносятся пчёлами с нектаром и пыльцой, где развиваются на трупах пчёл и личинок при повышенной влажности в улье.
Чаще встречается болезнь на пасеках расположенных в затенённых местах с высоким травостоем, в низинах, когда ульи стоят на низких подставках. Болезнь возникает весной, в мае месяце. Заражение происходит спорами гриба через кишечник личинок и пчёл. Гибель наступает через 2-4 дня после заражения.
При прогрессировании болезни семья может покинуть улей.
Признаки болезни пчел:
- погибшие личинки и куколки сморщиваются, твердеют, окраска их тускнеет, приобретая желтоватый оттенок; поражённый расплод покрывается белым и чёрным налётом прорастающего вида гриба;
...
Читать дальше »
| |
Американский гнилец пчёл
Инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, проявляется в основном летом, в наиболее жаркое время. Развитию болезни способствует перегрев гнезда пчёл. Болезнь вызывается спорообразующей бациллой Ларве, Вас. Larvae.
Заразившиеся личинки погибают после запечатывания ячеек. Источником возбудителя американского гнильца являются трупы личинок. В погибшей личинке содержатся миллиарды спор, способные заразить до 200 личинок одновременно. Американский гнилец передаётся через соты и мёд.
Распространителями возбудителя болезни могут быть: вощина изготовленная в антисанитарных условиях, различные клещи, уховёртки, муравьи, пчёлы—воровки с соседних пасек, цветы, которые посещали больные пчёлы.
Признаки болезни пчел:
- наличие в сотах с расплодом осевшие на дно ячеек личинки, разлагающиеся, напоминающие липкий полувысохший резиновый клей, цвет поражённых личинок от серовато—белого до тёмно—бурого;
...
Читать дальше »
| |
Европейский гнилец пчёл
Инфекционная болезнь открытого пчелиного расплода в возрасте 3-4 дней.
Болезнь вызывается несколькими видами грибов: стреп-токок, Strept pluton, бацилла альвей, Вас alvei и рядом других.
Признаки болезни пчел:
- запах из гнезда гнилостный, напоминает запах разогретого столярного клея;
- больные личинки теряют блеск и упругость, изменяют естественное положение в ячейках сотов, становятся тусклыми, а потом желтыми; кожица их становится прозрачной, через несколько дней кожица размягчается и личинку не удаётся удалить целиком из ячейки, трупы личинок становятся тестообразными, постепенно они оседают в ячейках и засыхают, крышки запечатанных ячеек темнеют и продырявливаются.
Профилактические мероприятия Европейского гнильца
| |
Нозематоз пчёл, болезнь взрослых пчёл
Болезнь взрослых пчёл и их пищеварительных органов. Это инвазионная болезнь (паразитарная). Возбудитель болезни — микроспоры, Nosema apis. Заражение пчёл происходит при температуре от 10 до 37°С. Возникновению нозематоза способствуют: повышение и резкие колебания температуры наружного воздуха, беспокойство пчёл в зимовнике, ранний вывод расплода, позднее наступление весны, длительная дождливая и ветреная погода, высокая влажность в ульях, несвоевременное скармливание сахара осенью перед формированием семьи на зимовку.
Более устойчивы к нозематозу среднерусские пчёлы. Осенняя популяция пчёл, идущая в зимовку, наиболее устойчива к заражению, чем весенняя. Заражение пчёл происходит при заглатывании спор ноземы с кормом. Источником заражения являются фекалии больных пчёл.
Признаки болезни пчел:
- зимой и весной больные пчёлы постоянно мёрзнут и сосредоточиваются в более тёп
...
Читать дальше »
| |
Варроатоз пчёл, болеют взрослые пчёлы их личинки и куколки
Болезнь вызывается клещём варроа деструктор, Varroa Destructor (родина Корея — Япония), это инвазионная (паразитарная) болезнь. Клещ варроа паразитирует на пчёлах, причиняя вред пчелиному семейству круглый год, на всех фазах его развития. Эта болезнь резко отличается от других сезонных болезней пчёл. Клещи постоянно находятся на пчёлах, куколках и личинках. Самки клеща имеют колюще-сосущий аппарат и, питаясь гемолимфой взрослых пчёл и их личинок, постоянно травмируя их хитиновый покров, способствуют проникновению различных инфекций в организм пчёл.
Признаки болезни пчел:
- больные пчёлы не могут взлететь, падают с прилётной доски и ползают по территории пасеки;
- крылья и тело молодых пчёл покрыто коричневой массой представляющей собой остатки кокона;
- пчёлы плохо летают, постоянно обеспокоены, хотят сбросить клещей;
- весной семьи плох
...
Читать дальше »
| |
Календарь пчеловода. Декабрь
Слушать семьи один раз в месяц. Создать хорошие условия для вентиляции ульев стоящих в помещении (зимовнике) и на открытом воздухе. Следить за тем, чтобы к ульям не проникали грызуны, для чего, при каждом посещении пчёл, на прилётную доску капать 10-15 мятных капель и подновлять сухую смесь алебастра и муки (1:2) в «кормушках» для грызунов.
Желательно заранее позаботиться о том, чтобы в следующем пчеловодном сезоне не было недостатка в рамках, вощине и проволоке для рамок. Рамки лучше покупать готовые с разделителями. Для просверливания отверстий в боковинах рамок, нужно изготовить шаблоны:
- для рамок 435 x 300 мм — на 4 отверстия;
- для рамок 435 х 230 мм — на 3 отверстия;
- для рамок 435 х 145 мм — на 2 отверстия диаметром не более 1,5 мм.
Сбитые по размерам рамки шлифовать наждачной бумагой, нижние углы верхней планки
...
Читать дальше »
| |
Календарь пчеловода. Ноябрь
Пчёлы постоянно держаться в клубе и особого досмотра не требуют.
При редких потеплениях до 8°С и более пчёлы могут вылетать из улья, освобождаясь от экскрементов. Гнёзда пчёл остаются с октябрьским утеплением. Только в конце месяца, когда установятся отрицательные температуры днём и ночью, семьям, которые будут зимовать вне помещения, обеспечить дополнительное утепление с помощью технической ткани, войлока, рогожи, пергамина, рубероида или накрыв их специально подготовленными утеплёнными коробами из фанеры или оргалита.
Основная роль утепления улья — замедлить воздействие изменения температуры наружного воздуха и дать возможность пчёлам образовать (сжаться) в клуб на кормовых сотах с наименьшими потерями пчёл. Максимально клуб пчёл сжимается уже при температуре наружного воздуха минус 3-4°С. В любом случае утепление дна улья обязательно.
...
Читать дальше »
| |
Календарь пчеловода. Октябрь
Продолжить подготовку пчёл к зимовке.Наступает второй этап формирования гнёзд на зиму, когда в семьях уже нет расплода. Способствовать облёту пчёл в погожие дни. Пчёлы изредка сами вылетают из гнезда. Для уверенности провести ещё один Осмотр семей. Убрать лишние соты, предварительно пометивших, чтобы весной вернуть в те же семьи. Пчёлы должны плотно обсесть 7-8 рамок.
Заблаговременно навощенные рамки хранить только при положительной температуре. На морозе вощина отстаёт от брусков и проволоки и растрескивается. Проверить, чтобы во всех семьях, на рамках, были деревянные брусочки, для более полного заполнения рамок пчёлами и перехода пчёл с рамки на рамку зимой, или сделать сквозные, одно-два отверстия в сотах указательным пальцем, во всех кормовых рамках, исключая кроющие, у верхней планки рамки, ближе к задней стенке улья.
...
Читать дальше »
| |
Календарь пчеловода. Сентябрь
Подготовка пчелиных семей к зиме. Завершить подкормки пчёл к зиме в первой половине сентября. Позже подкармливать пчёл сахарным сиропом нельзя, из-за снижения выделения ферментов пчёлами при переработке сиропа, что вызовет кристаллизацию корма зимой и гибель пчёл. После выхода последнего расплода (в расплоде находится более 90% клещей), сделать заключительные лечебные обработки семей от варроатоза одним из указанных препаратов: ТЭДА, апилинол, акарасан, апимол-т, бипин-т, фумисан, щавелевая кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота, строго следуя инструкции на упаковке. Обработка кислотами предпочтительна, т.к. испаряясь, они не накапливаются в мёде и воске.
Возможно примен
...
Читать дальше »
| |
Календарь пчеловода. Август
Период медосбора и наращивания количества пчёл к зиме.
В первой половине августа, когда ещё есть поддерживающий взяток, откачать мёд из магазинных надставок и дополнительных корпусов. К этому «празднику пчеловода» необходимо хорошо подготовиться и тщательно продумать свои действия. Отбор рамок с мёдом необходимо осуществлять быстро, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство, а то и нападения. Нельзя допускать в меду примесь сахара. Как известно, в период главного взятка (медосбора), пчёлы совершенно не берут сахарной подкормки. Однако чтобы не ухудшить качество товарного мёда, рамки из расплодной части гнезда для откачки мёда брать нельзя, т.
...
Читать дальше »
| |
Календарь пчеловода. Июль
Начало основного стабильного медосбора. Время основного медосбора, когда суточный привес улья составляет более 3 кг — это продолжается при сильном взятке минимум 10 дней. Наблюдается сильный лёт пчёл и ароматный медовый запах вокруг ульев. За это время полноценная семья полностью обеспечит себя кормом на зиму и даст прибыль пчеловоду. К этому периоду нужно готовиться. Каждая семья должна иметь избыток сотовых рамок, т.к. для созревания мёда в улье требуется в 5 раз больше площади ячеек, чем для его хранения в запечатанном виде. При взятке 2 кг нектара в день, для его размещения и созревания мёда, семье требуется пять гнездовых сотов или однамагазинная надставка. Мёд созревает в течение 6-7 дней, и только после этого соты запечатываются пчёлами. Незапечатанный мёд считается незрелым и в процессе хранения закисает.
Печатка мёда бывает «сухой» и «мокрой» — это за
...
Читать дальше »
| |
Календарь пчеловода. Июнь
Первая половина июня — время роения пчёл и начало медосбора, поэтому обрабатывать пчёл различного рода лекарствами и химическими реактивами запрещается, чтобы не занести в товарный мёд вещества опасные для здоровья человека. Для сдерживания размножения клещей можно использовать экологически чистые препараты и растения: укропное и хвойное масло, хвойный экстракт, мятый чеснок, разрезанные луковицы, хвою, полынь, пижму, черёмуху и другие фитонциды. При начале медосбора пчёл продолжают загружать отстройкой сотов. В это время они хорошо питаются и у них возрастает восковыделительная способность.
Продолжается побелка сотов в гнёздах. Особенно важно ещё раз убедиться в том, что все семьи занимают полные гнёзда, а на гнездовые корпуса поставлены магазинные надставки или медовые корпуса. Величина медосбора зависит не только от силы предстоящего взятка, но и от запасов хороших сотов для каждой семьи. Знание медонос
...
Читать дальше »
| |
Календарь пчеловода. Май
В первую половину месяца пчёлы активно отбеливают и строят соты. Время цветения садов. Для образования воска пчёлам нужна цветочная пыльца. Семьи ещё слабы, но могут собрать достаточно корма, что способствует червлению матки, а также строительству сотов (для вьщеления 1 кг воска пчёлы должны съесть 3,5 — 4 кг мёда). Ежегодно нужно менять одну треть рамок, т.к. появление новых и чистых ячеек будет способствовать обновлению гнёзд, выведению более крупных и здоровых особей, и как следствие, улучшению здоровья пчёл.
Когда зацветёт крыжовник, а кое-где шиповник и пчёлы будут обсиживать все рамки в гнезде, вновь произвести расширение гнезда в семьях пчёл:
| |
Календарь пчеловода. Апрель
Когда температура воздуха поднимется до 15-17Т сделать полную ревизию пчелиных семей и пересадить их в чистые продезинфицированные ульи. Точно определить силу семей.
Сильная семья в это время года занимает 9-10 рамок, имеет до 3 кг пчёл (1 кг пчёл составляет 10-11 тысяч особей).
Средняя семья занимает 7-8 рамок и до 2 кг пчёл.
Слабая семья занимает 5-6 рамок и до 1,5 кг пчёл.
При пересадке пчёл в чистые ульи следы поноса на рамках, где возможно, следует очистить стамеской и ватным тампоном смоченным столовым уксусом, а сами соты опрыскать чесночной настойкой из «Росинки» (200 г чеснока измельчить, добавить 500 мл воды, всё смешать и выдержать одни сутки в холодильнике).
Помните, что весной, когда все клещи находятся на пчёлах, самки клещей начи
...
Читать дальше »
| |
Чаще прослушивать семьи (по возможности через 2-3 дня). Чистить нижние летки от полмора. Проверить наличие «канди» под холстиком, при необходимости дать новую порцию. В начале мяртя прослушать семьи через резиновый шланг. Если слышно громкое гудение, а при стуке по стенке улья гул стихает, значит, зимовка проходит нормально.
Если звук слабый, то необходимо снять холстик (потолочины) и сбрызнуть пчёл тёплым сиропом, если клуб не pacпалея, пчёлы сразу оживают. На рамки положить рамку с мёдом, пакет с севшим мёдом или канди. улей закрыть и утеплить.
В середине марта, в один из погожих дней, когда температура воздуха в тени установится 8°С, обычно это бывает в средней полосе России в третьей десятидневке марта, выставить пчёл для облёта, а возможно и раньше, вреда от этого не будет, а только польза. Если в семьях есть расплод и пчёлы-кормилицы, кото
...
Читать дальше »
| |
Календарь пчеловода. Февраль
Тяжёлый период — больше внимания пчёлам.
Контроль и прослушивание семей еженедельно
Если нужно оказать помощь пчелиным семьям, то в первую очередь дать им «канди» и при необходимости устроить хорошую вентиляцию гнёзд (очистить нижний леток от подмора металлическим крючком).
В середине февраля, но не позднее 23 февраля, всем перезимовавшим семьям, независимо от силы и состояния семьи, дать под холстик «канди», весом до 1 кг на семью.
Состав лечебной смеси «канди»: 4 кг сахарной пудры, 1 кг мёда подогретого до 50-60°С, одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, один пакет (10 доз) лекарства «ноземат».
Способ приготовления «канди»: «ноземат» развести в 150 мл тёплой во
...
Читать дальше »
| |
Просмотров: 250 |
Добавил: yrbos1 |
Дата: 09.11.2019
|
Календарь пчеловода. Январь
Предложение начинающим и пчеловодам со стажем системно подходить к вождению пчёл, определяя для себя перечень необходимых работ на пасеке по времени года, используя, по возможности, рекомендации календаря пчеловода.
Зимовка пчёл в январе
Середина зимовки пчёл. Один раз в месяц прослушать семьи:
- если на щелчок по улью пчёлы ответят дружным шумом и умолкнут — зимовка проходит хорошо;
- если слышен ровный шум похожий на звук вентилирующих пчёл или разноголосый шум в улье — пчёлам жарко (душно) или их кто-то тревожит. В этом случае необходимо усилить вентиляцию летками и дать пчёлам воду в мокрой салфетке под холстик. Если же внутрь забрались мыши, то выманить их из улья приманкой;
- если
...
Читать дальше »
| |
|